谈谈坏帐(3) ─ 如何处理欠款的客户

By Bibby Financial Services

29 四月 2019

处理欠款的客户对您和您的公司来说可能是一个真正的挑战。虽然没有完全避免欠款的神奇公式,但是透过清晰的发票流程可以避免大多数的欠款纠纷,温和的提示方式亦有助快速解决问题。

您无法保证每一位客户都能按时支付款项,但您可以采取一些简单的步骤,把面对拖延付款或欠款的风险减至最低。

坚定但礼貌地追讨欠款

遇上逾期付款时,您可以联络客户了解欠款的原因。联系适当的负责人,并询问他们可以付款的日期。如果他们没有回复或错过了期限,可再次致电或发电邮给他们。保持礼貌和坚定的态度是有帮助的。采取对抗性的态度不会令您更快收到欠款,反而可能会令您失去客户。

提供替代的付款方案

在许多情况下,您会发现客户并非要逃避付款,而是他们正面对财政困难。您可跟他们讨论,尝试订出一个付款计划,建议他们先支付部份欠款,再订出日期支付余下欠款。

加入利息或逾期费用

请紧记,当发票过了付款期限而未被支付时 (一般是30) ,您是有权利收取逾期利息的。您也可以收取定额的逾期费用以支付您追讨欠债的成本。但是,您应从一开始便让客户知悉这一点,并在发票上列明。

取消持续欠款客户的信用条款

如果您的客户持续欠款,请考虑减少或取消您与他们订立的任何信用条款,并应从一开始便在条款和细则里列明这一点。

法律行动是最后一步

如果您没有收到欠款,或客户一直错过了您提供的付款期限,请发送礼貌但坚定的电子邮件和信件,通知他们在7天内支付,否则您会考虑采取法律行动追讨欠款。

 

 



Phone

与我们的团队成员联络 +65 6922 5030